Was ist Bio?

 

Was ist Bio?

Was ist Bio?

Bio-Lebensmittel stammen aus einem ökologisch kontrolliertem Anbau, dürfen weder gentechnisch verändert noch mit Pestiziden oder Kunstdünger behandelt worden sein. Die natürlichen Ressourcen Boden und Wasser werden geschont und künftigen Generationen weitergegeben. Als nachhaltigste und verantwortungsvolle Landwirtschaftsform schützt die biologische Landwirtschaft unser Klima, unsere Umwelt und die Gesundheit sowie das Wohlbefinden der jetzigen und folgenden Generationen.

EU Bio Siegel

Durch das EU Bio Siegel ist es für Verbraucher einfacher ein zertifiziertes Bioprodukt zu erkennen.
Die Kennzeichnungsvorschriften vereinfachen Kontrollen durch zuständige Behörden und Stellen. Durch die gekennzeichnete Kontrollnummer kann der Herstellungsprozess genau verfolgt werden und beispielsweise herausgefunden werden, von welchem Hof das gekaufte Produkt stammt.

Geschmack

Bei Bio Produkten wird auf den Eigengeschmack der Lebensmittel gesetzt - der bei Bio-Obst und Bio-Gemüse meist sogar intensiver als bei herkömmlichen Lebensmitteln ist. Ökologisch angebautes Obst und Gemüse hat einen geringeren Wassergehalt wodurch der Geschmack deutlich hervorgebracht wird. Da in Bio-Lebensmittel mehr Vitamine und Mineralstoffe enthalten sind und weniger mit chemischen Pflanzenschutzmitteln belastet sind, sind sie auch gesünder.

Zusatzstoffe

In herkömmlichen Lebensmitteln sind bis zu 300 verschiedene Zusatzstoffe enthalten, wobei in Bio-Lebensmitteln nur rund 30 Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen sind. Hierzu gehören Enzyme, Aromastoffe, Vitamine, Aminosäuren, Mineralstoffe usw.. Auch auf dem Feld kommen Gemüse und Obst weniger mit Pestiziden in Kontakt. Durch Verzicht auf Pflanzenschutz mit chemisch-synthetischen Mitteln, werden nicht nur die Lebensmittel sondern auch unsere Umwelt geschont.

Gentechnikfrei

Ein Lebensmittel darf nur mit BIO gekennzeichnet werden, wenn das Erzeugnis ohne Verwendung von genetisch veränderteren Organismen (GVO) oder von auf deren Grundlage produzierten Erzeugnissen hergestellt worden ist. (Kommunikation und Service: Was heißt “Bio”? https://www.bmnt.gv.at/land/lebensmittel/biolebensmittel/Begriff_Bio.html (15.11.2018)). Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist gemäß EU-Bio-Verordnung verboten.

Klima

Bei der Herstellung von Bio-Lebensmitteln werden deutlich weniger schädliche Treibhausgase ausgestoßen. Das wirkt sich wiederum positiv auf unsere Umwelt und Klima aus. Dies ist vor allem auf den Verzicht von Stickstoffdünger zurückzuführen.
Durch die Verwendung von organischem Dünger wird viel Humus aufgebaut, wodurch in diesen Böden Kohlendioxid sehr gut gebunden wird.

Nachhaltigkeit & Fruchtfolge

Ökologischer, biologischer Anbau erfolgt im Einklang mit der Natur. Durch umweltfreundliches Wirtschaften werden wichtige Ressourcen geschont und die natürliche Produktivität erhalten. Bei dem Konzept der Nachhaltigkeit spielt die vielfältige, abwechslungsreiche Fruchtfolge eine große Rolle. Das bedeutet: Es wird auf einen wechselnden Anbau verschiedener Kulturen geachtet, die sich gegenseitig ergänzen. Die sorgfältige Bearbeitung des Bodens, Aufbringung von Kompost und gut aufbereitetem Wirtschaftsdünger werden Bodennährstoffe aktiviert. Damit wird die Bodenfruchtbarkeit, Natur und ihre Ressourcen geschont!

Preise

Gerechte Preise spielen bei Bio-Produkten eine signifikante Rolle. Deshalb fällt der Preis meist höher als bei herkömmlichen Produkten aus. Sorgt aber dafür für einen fairen Umgang von Produzent und Konsument.

Wenn Sie sich für ein Bio Produkte entscheiden, unterstützen Sie ein System, dass:

möglichst wenig erneuerbare Ressourcen verwendet
auf die Produktion von Höchstmengen verzichtet
zum Wohl der Menschen, Tiere und Natur handelt.

Sie können auf gute Qualität, hervorragenden Geschmack und vor allem auf ein gesundes Produkt vertrauen.

Vorsicht!

Nur wo “Bio” oder “Öko” drauf steht, ist auch wirklich “Bio” oder “Öko” drin, denn diese und folgende Begriffe sind geschützt:

Bio / Öko
Biologisch / ökologisch
Kontrolliert biologisch / ökologisch
Biologischer / ökologischer Landbau

Begriffen wie “aus kontrolliertem Anbau”, “kontrolliert”, “unbehandelt”, “umweltschonend” oder “integrierter Landbau”, stehen nicht für Bio-Produkte!

Ausgewogene Ernährung

Trotz aller Vorteile sollte man immer auf eine ausgewogene Ernährung achten!